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Veterinäramt und Lebensmittelüberwachung

Dr. Thomas Pfisterer
Dr. Thomas Pfisterer

Amtsleitung:
Dr. Thomas Pfisterer

Landratsamt Hohenlohekreis
Veterinäramt und Lebensmittelüberwachung
Hindenburgstraße 58
74613 Öhringen
Tel.: 07940 18-670
Fax: 07940 18-682
E-Mail schreiben

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag
08:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Donnerstag
14:00 Uhr bis 17:30 Uhr

In Notfällen erreichen Sie uns unter:
Tel.: 07940 18-670 Anrufweiterleitung auf Diensthandy

Veterinäramt Aktuell

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Aufgaben

Verbraucherschutz vom Stall bis auf den Teller
Lebensmittelüberwachung
Tiergesundheit

Das Veterinäramt nimmt die klassischen Aufgaben der Veterinärverwaltung wie Tierseuchenbekämpfung und Tierschutz, aber auch die Aufgaben der Lebensmittelüberwachung und des Verbraucherschutzes im Hohenlohekreis war. 

Im Hohenlohekreis werden in ca. 2200 Betrieben landwirtschaftliche Nutztiere (Rinder, Schweine, Pferde, Schafe, Ziegen, Hühner, Puten und Tauben) gehalten.

Das Veterinäramt ist verantwortlich für die Überwachung dieser Tierhaltungen im Hinblick auf Hygiene- und Tierschutzvorschriften, Seuchenvorbeugung und Arzneimitteleinsatz bis hin zur sachgerechten Tierkörperbeseitigung. Schon im Baugenehmigungsverfahren ist das Veterinäramt beteiligt.

Aber auch Tiertransporte, Viehhändler, Reitbetriebe, Heimtierzuchten, Tiergehege, Tierbörsen, Zoos, Zirkusse und Zoohandlungen unterliegen der Kontrolle des Veterinäramtes.

Wird der Verdacht auf schlechte Haltung oder Tierquälerei angezeigt, werden selbst private Tierhaltungen und Wohnungen überprüft. Den Veterinärbeamten ist ein entsprechendes Betretungsrecht vorbehalten.

Für Tiere besonders gefährliche oder für die Landwirtschaft sehr verlustreiche Tierkrankheiten wie Schweine- und Geflügelpest oder IBR können nur durch übergreifende staatliche Maßnahmen erfolgreich bekämpft werden. Ist die Region seuchenfrei, wird dies vom Veterinäramt weiter überwacht und in Gesundheitszeugnissen garantiert.

Nur so sind der EU- bzw. weltweite Handel mit tierischen Erzeugnissen (Fleisch, Milch, Eier, Leder, Federn u.s.w.) und Lebensmitteln, der ungestörte Reiseverkehr, ev. in Begleitung des Haustieres, und Viehhandel möglich.

Immer wichtiger ist in den letzten Jahren die Zoonosenbekämpfung geworden. Zoonosen sind vom Tier auf den Menschen (und umgekehrt) direkt oder über tierische Produkte übertragbare Krankheiten (z.B. Tollwut, Salmonellen etc.).

Die Amtstierärzte, Lebensmittelkontrolleure und Mitarbeiter der Verwaltung sorgen sich also mit vorbeugenden und eingreifenden Maßnahmen nicht nur um den Tierschutz und die Gesundheit der Tiere im Kreis, sondern auch um die Gesundheit der Menschen, die vor verdorbenen Lebensmitteln bewahrt, vor durch Lebensmittel übertragene Krankheiten und vor Täuschung geschützt werden sollen.

Das Veterinäramt ist Anlaufstelle sämtlicher Verbraucherbeschwerden.

Der gesamte Verkehr mit Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft, sowie sämtlicher Bedarfsgegenstände (Gegenstände, die mit Lebensmitteln oder mit dem menschlichen Körper direkt in Kontakt kommen können, z.B. Besteck, Kleidung etc.) wird überwacht. Dies bedeutet, dass ca. 4000 Lebensmittelbetriebe im Hohenlohekreis risikoorientiert kontrolliert werden müssen.

Von im Umlauf befindlichen Lebensmitteln, Erzeugnissen und Waren werden regelmäßig Proben genommen und an die staatlichen Untersuchungsämter überstellt, ebenso bei Beschwerden oder bei Ermittlungen zu Erkrankungsfällen.

Zu Lebensmittelbetrieben zählen neben den Erzeugern, handwerkliche Herstellungsbetriebe (z. B. Bäcker, Metzger, Käsereien) aber auch Großküchen, Gaststätten, Imbissbetriebe, Supermärkte, Einzelhandel, Hofläden und Marktstände.

Für die Aufgaben an den Schlachthöfen mit teilweise weltweitem Warenumsatz sind amtliche Tierärzte und amtliche Fachassistenten zuständig.


Ansprechpartner

Sekretariat:
Anja Koschny und Anna Schaller
Tel.: 07940 18-670

Amtsleiter:
Dr. Thomas Pfisterer

Amtstierärzte
Dr. Carmen Schöneck (stellv. Amtsleiterin)
Tel.: 07940 18-684

Dr. Mariana Peer
Tel.: 07940 18-675

Michael Lutz
Tel.: 07940 18-686

Melanie Schölzel Marques
Tel.: 07940 18-672

Dr. Maike Braun
Tel.: 07940 18-690

Martina Mann
Tel.: 07940 18-678

Lebensmittelkontrolleure:
Stefan Abele
Tel.: 07940 18-785

Michael Barthel
Tel.: 07940 18-676

Christian Ott 
Tel.: 07940 18-674

Michael Renninger
Tel.: 07940 18-677

Michael Streeb 
Tel.: 07940 18-679

Veterinärhygienekontrolleure:

Jenny Schmied
Te.: 07940 18-688

Friedrich Dümmler
Tel.: 07940 18-603

Verwaltung:
Margarete Edelmann
Tel.: 07940 18-673

Katja Egner
Tel.: 07940 18-668

Marita Vogtmann
Tel.: 07940 18-667

Anja Koschny
Tel.: 07940 18-670

Anna Schaller
Tel.: 07940 18-681

Weitere Informationen

Städte und Gemeinden

Informationen zu den Städten und Gemeinden im Hohenlohekreis finden Sie hier.

Formulare und Merkblätter

Die Formulare und Merkblätter unserer Ämter finden Sie unter der "Rubrik Formulare"