Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ startet im Hohenlohekreis
Neues Angebot fördert gesundes Essverhalten und Umweltbewusstsein an Schulen
Ab Oktober 2025 bietet der Fachdienst Hauswirtschaft und Ernährung des Landratsamtes Hohenlohekreis das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ für Schülerinnen und Schüler der siebten bis neunten Klassen an.
Nachhaltiges Handeln beginnt oft beim täglichen Essen und Trinken. Ziel des Programms ist es, Impulse für ein gesundes Essverhalten zu geben, das Bewusstsein für die Herkunft von Lebensmitteln zu schärfen und gemeinsam mit Mitschülerinnen und Mitschülern Projekte in der Schule anzustoßen, um den Essalltag dort nachhaltiger zu gestalten.
Die Jugendlichen erfahren, was „nachhaltig essen“ konkret für ihren Alltag und das Schulleben bedeutet. Außerdem stehen Themen wie die Herkunft von Lebensmitteln, fairer Handel, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Reduzierung von Verpackungsmüll auf dem Programm.
Die Teilnahme erfolgt in Abstimmung mit den Schulen. Veranstaltungsort ist die Küche im AOK-Gesundheitszentrum in Künzelsau.
Interessierte Schülerinnen und Schüler, Eltern oder Lehrkräfte können sich gerne telefonisch unter 07940 18-1630 oder per E-Mail an eva-maria.koetter@hohenlohekreis.de an Eva-Maria Kötter wenden.